# Гора Митаке

Япония @ 15 Ноябрь 2010

С конца октября в Японии наступает пора «Коё» (紅葉), – время любования осенними листьями. Начиная с вершин и постепенно спускаясь вниз, краснеют и желтеют листья, раскрашивая горные пейзажи причудливыми красками.

Рядом с Токио есть несколько мест, куда обычно едут японцы. Я решил съездить на г. Митаке (御岳山, Mitakesan). Чтобы туда добраться из центрального токио нужно сесть на элекричу лини Чуо (中央本線, Chūō-honsen) в направлении Оме и пересеть на одноименную линию (青梅線, Ōme-sen) до станции Митаке (御嶽). Весь путь занимает примерно полтора часа. От железной дороги отправляется автобус до станции фуникулёра (пешком минут 35). По дороге можно взять карту местности, она в картинках и ориентироваться по ней не составит труда (на японском, но возможно существует и анлийский вариант).

Река у подножия

Фуникулёр на гору Митаке

Поднявшись наверх вы попадаете на смотровую площадку, где можно насладится открывшимся видом. Гора Митаке славится своим храмом, расположенном на вершине. Для этого нужно пройти горную деревню, которая вот уже сотни лет обслуживает приходящих суда пилигримов.

Красота...

Горная деревня

Здесь можно встретить самых разных людей – стариков и старушек, группы школьников и альпинистов, хозяев с собаками, парочек с детьми и без. Ктото идет посетить храм, а кто-то просто на пикник полюбоваться осеньей листвой, ну и выпить.

Бабульки

Храм г. Митаке

Посетив храм можно пройтись по окрестностям. Тут выбор большой – совсем рядом есть несколько гор, водопадов и примечательных мест посвященных Тенгу. Проще всего дойти до «Сада Утесов» (岩石園) сделать круг, вернувшись назад другой дорогой. Потерятся невозможно – везде расставлены указатели, правда не всегда есть английский вариант, так что запоминайте иероглифы :) . Я решил забраться на горы Отаке (大岳山) – для этого нужно было поднятся еще на 300 метров. К горе ведут 3 дороги – «по низу» через Сад Утесов, «по верху» через еще 2 ближайшие горы, я выбрал ту что посередине.

Тропинка наверх

Соседние горы

Постепенно тропинка становилась все уже, а идти труднее. Исчезали туристы – вместо них шли группы «альпинистов» с рюкзаками и палками (вроде лыжных но короче). Хоть лазать по скалам не пришлось, подъем был довольно трудный. Что интересно, каждый встречный теперь здоровался, а один раз у меня даже дорогу спросили, на японском конечно. Дорога к вершине заняла наверно часа два, но представьте мое удивление, когда наконец добравшись я увидел Фудзияму. Жаль погода была облачной, самую известную гору Японии было чуть видно, но этот силуэт ни с чем не спутаешь.

На вершине г. Отаке

Назад я возвращался через Сад Утесов, который представляет собой горную реку. По берегам ее возвышаются огромные стены скал, заросшие мхом. Незабываемое зрелище.

Спуск с вершины г. Отаке

Горная речка

Мох и скалы

По пути есть также два водопада и «Скала Тенгу» (天狗岩). На последнюю можно забраться по лестнице из корней деревьев.

Лестница

Тенгу

По дороге назад, увидев знак «атобусная остановка 80 мин», решил спускаться этой дорогой. Пока я шел солнце уже село. Примерно через час, при свете луны и под шум горной речки, я вышел к деревушке, где и нашел эту самую остановку. Дорога до Токио заняла у меня еще 3,5 часа…

Leave a Reply